Дата публикации:

«Каждый может стать лучше в том, что ему по душе»

Внеучебная жизнь

Это утверждение Селин Анник Сандры Груль, француженки, которая изучает русский язык в Центре дополнительных образовательных программ по направлению русский язык как иностранный СПбГУ (Центр ДОП РКИ СПбГУ). В своём интервью Селин делится своей страстью к русскому языку и рассказывает о том, как изучение языка открывает новые горизонты и формирует понимание культуры. Узнайте, что вдохновило Селин на изучение русского и какие моменты обучения запомнились больше всего!

Расскажите немного о себе.

Мне 41 год, я француженка, живу недалеко от Парижа. Я родилась в Нормандии, в Мон-Сен-Мишеле. На русский это название переводится как гора святого Михаила. Это небольшой скалистый остров с крепостью на северо-западном побережье Франции.

Я работаю стюардессой с 2007 года. Я всегда работала во французских авиакомпаниях. Раньше я работала в дальних поездках - летала на французские острова, например, Реюньон в Индийском океане. Теперь я работаю на рейсах средней длины: в другие страны Европы и на Средиземное море.

Сейчас изучение русского языка – моё хобби. Однако я надеюсь, что скоро больше русских людей будут путешествовать нашими самолетами, и я смогу использовать свои знания в работе.

Как вы пришли к изучению русского языка? Что для вас является самым интересным в изучении русского языка и культуры?

Мне очень нравится изучать иностранные языки. Помимо французского и русского я говорю на английском и испанском.

Когда мне было 15 лет и я заканчивала коллеж (вторая ступень школьного образования во Франции), нам рассказали о русском языке и спросили, кто хотел бы его изучать. Я уже тогда обожала иностранные языки, и эта идея мне очень понравилась. На протяжении всех трёх лет обучения в лицее (третья ступень школьного образования во Франции) я изучала русский язык.

Для меня овладеть языком значит открыться народу. Мне нравится личность русского народа. Для меня вы, русские люди, дисциплинированные. Я ценю это качество.

Почему вы решили учиться именно в Петербурге? Почему вы выбрали Центр ДОП РКИ СПбГУ для изучения русского языка?

Я была в Петербурге три года назад. Вместе с гидом я посетила много достопримечательностей: конечно, Эрмитаж, Спас на Крови, стрелку Васильевского острова, Мариинский театр, музей Фаберже… Эта поездка мне очень понравилась, и я решила, что обязательно приеду ещё.

Во Франции я занимаюсь с преподавательницей русского языка родом из Петербурга. Когда я сказала, что хочу позаниматься русским языком в отпуске, она нашла и порекомендовала мне Центр ДОП РКИ СПбГУ.

Вы обучаетесь в продвинутой группе. Какие аспекты владения русским языком вы хотели улучшить? Вы достигли своей цели?

Мне очень нравится русский язык. Меня в нём интересует всё. Я бы хотела освоить его в совершенстве.

Иногда, когда русские люди говорят очень быстро, мне бывает трудно их понять. Самая полезная часть курса для меня – это разговорная практика. Особенно мне запомнилось упражнение о привычках. Мы делились своими полезными и вредными привычками в маленьких группах, а после должны были рассказать всем друг о друге. Нужно было понять и запомнить, кто что сказал… Это было довольно сложно, но очень интересно.

Ещё мы занимаемся грамматикой, чтением, письмом, говорением и аудированием. Это способствует полноценному прогрессу во владении языком. Письменные упражнения необходимы для улучшения качества разговорной речи. Я часто пишу слова и предложения, и это помогает мне. Ещё мы всегда стараемся отвечать на вопросы сразу: когда мы слишком много думаем, это создает барьер.

Я очень благодарна учителям и рада знакомству с другими студентами, которые любят русский язык так же сильно, как я. Это настоящее счастье для меня быть здесь.

Есть ли у вас какие-либо советы для иностранцев, которые только начинают свой путь в изучении русского языка?

Конечно. Важно помнить, что каждый может стать лучше в том, что ему по душе. Иногда у всех бывают сложности в понимании, письме и говорении. Главное - продолжать. Я стремлюсь к совершенству, но стараюсь не забывать, что трудности – это важная часть пути.

Например, вчера я была в ресторане, и официант предложил мне меню на английском. Я сразу отказалась. Для меня важно не использовать другие языки в России. Даже если это вызовет трудности, я здесь для того, чтобы их преодолеть.

А если говорить о более практических советах, то нужно работать над русским языком по чуть-чуть каждый день самостоятельно, найти своего учителя и пройти обучение в Центре ДОП РКИ СПбГУ. Я надеюсь, что в следующем году снова смогу провести свой отпуск здесь.

Перейти на страницу Программы