Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

 
Культурная жизнь студентов РКИ
Культурная жизнь студентов РКИ
Культурная жизнь студентов РКИ

30 июня 2022

 

Слушатели Центра дополнительных образовательных программ по направлению русский язык как иностранный посетили музей-усадьбу И.Е. Репина «Пенаты». На занятиях студенты из Турции познакомились с творчеством великого русского художника. В качестве продолжения знакомства с жизнью и деятельностью Ильи Репина преподаватели Н.В. Васильева и Т.Л. Астайкина предложили посетить музей-усадьбу.

«Музей-усадьба «Пенаты» располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Репино на побережье Финского залива, - рассказала Наталья Васильева. – На экскурсию мы решили отправиться на автобусе, чтобы студенты могли услышать живую русскую речь и применить полученные знания на практике.

Во время экскурсии студенты не только увидели дом Репина, но и узнали историю жизни великого русского художника, познакомились с его работами. В доме сохранился облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда. Студенты с интересом слушали рассказ экскурсовода. Им очень понравилось, что в экскурсионной группе оказались и русские туристы.

По окончании экскурсии мы погуляли в парке, где в свое время любил отдыхать Илья Ефимович. Большой интерес вызвало озерцо Нордман, названное так в честь жены Репина. Студенты с большим удовольствием делали там фотографии на память. Погода выдалась чудесной, солнечной и мы решили прогуляться до залива, откуда открылся чудесный вид на Кронштадт и Петербург. Студенты назвали побережье Финского залива Северной Антальей.

В завершении поездки мы все вместе решили поесть чебуреки, о которых студенты много слышали. Возвращались в Петербург на электричке. Получилось интересное маленькое путешествие!»