Завершились Дни русского языка как иностранного в СПбГУ
В Санкт-Петербургском государственном университете завершились Дни русского языка как иностранного. С 26 сентября по 5 октября проводились масштабные мероприятия, приуроченные к 70-летию создания кафедр русского языка как иностранного в СПбГУ. Возможно, теперь это станет доброй традицией.
В рамках конференции были проведены онлайн и офлайн мероприятия: дебаты, презентации, круглые столы и встречи. Неделя началась с заседаний круглых столов: «Язык специальности: учим языку или предмету?» и «Русскоговорящие билингвы в мировом пространстве: проблемы и перспективы». Было много интересных выступлений. Среди них доклад доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова М.Ю. Сидоровой о когнитивном и коммуникативном смысле обучения языку специальности и доклады доцентов кафедры русского языка и литературы Санкт-Петербургского горного университета Н.А. Потаповой и Е.В. Корниловой о профессионально-ориентированном обучении РКИ. Живой нтерес вызвал доклад А.А. Лопухиной, научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ о комплексном обследовании речевых навыков русскоязычных детей-билингвов при помощи стандартизированных тестов. Доклад Т.Е. Петровой, доцента кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук, сотрудника Института когнитивных исследований СПбГУ, «Как билингвы читают поликодовые тексты?» и доклад А.В. Голубевой, главного редактора учебно-издательского центра «Златоуст», «Почему учебники для билингвов пишут только по русскому языку и только для детей?» активно обсуждались участниками круглого стола.
«Какие компетенции нужны современному преподавателю РКИ: формы повышения квалификации» - это тема еще одного круглого стола, принявшего форму дискуссии. В обсуждениях приняли участие Е.А. Хамраева – зав. кафедрой лингводидактики, РКИ и билингвизма МПГУ Е, В.В. Частных - зам. директора по развитию Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова и М.Д. Стравский – ст. преподаватель РГУ.
Внимание участников также привлекла презентация ведущих российских издательств в области РКИ: «Златоуст», Издательство СПбГУ, «IPR MEDIA», «Флинта», «Русский язык. Курсы». Дискуссионную программу продолжили дебаты на тему: «Российская наука VS наука на Западе: варианты сосуществования в новой геополитической обстановке» и круглый стол «Какие компетенции нужны современному преподавателю РКИ». Спикерами выступили российский историк, специалист в области истории науки и архивоведения, член-корреспондент РАН, одна из авторов Большой российской энциклопедии И.В. Тункина и филолог-романист, переводчик, ст. научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, специалист в области романской филологии и балканистики Н.Л. Сухачев.
Большой интерес вызвало выступление профессора, заведующей кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания СПбГУ Т.И. Поповой об успешно реализованных проектах, среди которых такие как международный конкурс видеороликов «Мой город – лучший в моей стране» и конкурс чтецов имени Л.А. Вербицкой. Доктор педагогических наук, профессор Л.В. Московкин представил виртуальный альбом «История РКИ в фотографиях и фактах», а кандидат педагогических наук, доцент И.Н. Ерофеева рассказала об истории создания фильма-видеоэкскурсии «Мой любимый филфак». Почетным гостем мероприятия стал Валерий Михайлович Мокиенко – первый декан и профессор факультета русского языка как иностранного, зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов.
Завершилась неделя онлайн-встречей выпускников кафедры. Встреча получилась душевной и интересной, в программе были не только видеоприветствия выпускников, но и живое общение, конкурсы, творческие номера. В зале царила теплая дружеская атмосфера.
В мероприятиях, посвященных Дням РКИ, приняли участие более 300 человек из 14 стран мира. Были участники из Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Индии, Ирана, Латвии, Украины, Индонезии, Хорватии, Узбекистана, КНР, Таджикистана и Кыргызстана. Сегодня Университет – это крупнейший центр образовательной, научной и творческой жизни, сохраняющий традиции и открытый для инноваций. История вуза продолжается.