«Нет предела совершенству»

Дмитрий Викторович Бабушкин, старший преподаватель Кафедры русского языка как иностранного (РКИ) и методики его преподавания СПбГУ, рассказал о своих впечатлениях от обучения на дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Методика преподавания русского языка как иностранного: лингвистические основы»:
«Необходимость повышения квалификации - это требование, предъявляемое Университетом ко всем своим научно-педагогическим работникам. Я выбрал курс «Методика преподавания русского языка как иностранного: лингвистические основы» потому, что мои студенческие и аспирантские годы в нашем Университете остались в 20 веке, а сейчас век 21. Преподавание РКИ продвинулось за это время далеко вперёд, хочется быть в курсе новейших идей и подходов.
Лекции этого курса читали выдающиеся лингвисты, авторы книг и учебников, профессора и доценты Кафедры РКИ и методики его преподавания: Н. А. Любимова, Л. В. Московкин, Л. Н. Донина, Т. Н. Колосова, Т. Б. Авлова, Д .В. Колесова, Т. И. Попова, Н. П. Беневоленская, Е. В. Ганапольская, К. А. Щукина. С некоторыми из них я знаком несколько десятилетий, и мне было очень приятно и интересно хоть на несколько часов стать их внимательным слушателем.
Курс очень интересный и полезный. Лекции идут последовательно по всем уровням русского языка от фонетики до стилистики, поддерживая и дополняя друг друга. Так, например, лекции Людмилы Николаевны Дониной «Смысл оформляется» с когнитивным подходом Владимира Викторовича Колесова через некоторое время продолжились замечательными лекциями его дочери Дарьи Владимировны Колесовой по лингвокультурологии.
Наши преподаватели не становились на котурны и были очень доброжелательны. Мы были в постоянном диалоге: отвечали на вопросы, делились наблюдениями и приёмами из своего преподавательского опыта.
Программа очень актуальна для преподавателей русского языка как иностранного. Нет предела совершенству, каким бы профессионалом вы ни были. Я благодарен всем нашим уважаемым лекторам и организаторам этого курса, а также сотрудникам, осуществлявшим техническую поддержку. Всё было на высоком уровне, спасибо вам!»
Перейти на страницу Программы ›