Дата публикации:

Вик Вайлд: "Если поставить цель и работать каждый день, то все обязательно получится!"

Вик Вайлд

Двукратный олимпийский чемпион 2014 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2022 года, единственный сноубордист России, выигравший три олимпийские медали, серебряный призер чемпионата США, победитель этапов Кубка мира, американец, принявший российское гражданство, чтобы жить и работать в России, Вик Вайлд сегодня учится в СПбГУ на дополнительной образовательной программе «Русский язык как иностранный. Основной курс». Вик дает интервью на русском языке и делится секретами успеха в изучении языка с теми, кто планирует поступать в Университет.

‍- Самый титулованный российский сноубордист сегодня изучает русский язык в Санкт-Петербургском государственном университете. Вик, почему Вы выбрали именно СПбГУ?
- Мне нравится Петербург, я хотел жить в этом городе. Когда я приехал сюда, узнал об Университете и увидел, что здесь есть курсы русского языка для иностранцев. Нашел информацию в интернете, подумал и решил, что это лучшая языковая школа в городе.

- Вам удалось привыкнуть к Петербургской погоде? Есть ли у Вас любимые места в городе?
- Мне по душе Петербург. Только зимой здесь становится сыро и облачно. Поэтому в зимний период мне больше нравится проводить время в горах. А вот летом здесь очень красиво. Я люблю гулять по Петроградской стороне. Люблю бывать на Крестовском острове и гулять в Центральном парке, там очень красивые места. Вообще в Петербурге много красивых мест!

- Есть мнение, что спорт и изучение языка во многом схожи. Речь идет не только о регулярности и постепенном увеличении нагрузки, но и о том, что качественного результата можно достигнуть только упорным регулярным трудом. Помогает ли Вам спортивный характер в изучении русского языка?
- Да, есть сходство, но для меня спорт – это естественная среда. Университет – новая область, где бывает очень трудно. Нужно возвращаться к занятиям каждый день, это постепенный процесс, все идет не так быстро, как хочется. Мне бывает очень непросто. Стараюсь больше практиковать, каждый день разговаривать с людьми, но я чувствую, что мне понадобится гораздо больше времени для достижения результата. Может быть еще год или два. Когда у меня есть цель, я могу возвращаться к поставленной задаче и заниматься ежедневно, тогда обязательно будет результат, я жду этот результат.

- Нравится ли атмосфера на занятиях? Появились ли друзья в Университете?
- Да, мне нравится структура занятий, как они проходят, мне нравятся преподаватели. И да, у меня появился друг, с которым мы общаемся, он из Китая. Ему тоже непросто изучать русский язык, хотя он хорошо понимает грамматику. Но вот говорить ему труднее.

- Язык — это часть культуры, миропонимания людей. Стала ли Вам ближе и понятнее Россия, ее традиции?
- Да, это так, сейчас я больше понимаю культуру и стал лучше понимать людей. Мне стали понятнее их эмоции, откуда эти эмоции и почему люди себя ведут так или иначе. Сейчас я гораздо лучше ориентируюсь в ситуации и мне интереснее общаться.

- Какой совет Вы бы дали студентам, которые хотят изучать русский язык в СПбГУ?
- Нужно быть готовым к тому, что процесс будет идти медленнее, чем вы ожидаете. Я думал, что смогу хорошо говорить через год, на самом деле все в 2-3 раза труднее, чем ожидал. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, это большая и ежедневная работа. И очень важно не прерываться. Даже небольшая остановка в процессе затрудняет изучение языка, все легко забывается. Еще стараюсь больше читать на русском языке. Иногда бывает сложно найти книги, которые можно прочитать без перевода. Из авторов, произведения которых недавно прочитал, мне понравился Лермонтов. Вообще самое трудное в русском языке – это грамматика и чтение. Но если поставить цель и работать каждый день, то все обязательно получится!